ACAR IKAN
1.
Gambaran
Umum Produk
Ikan sebagai
bahan makanan yang kaya protein sudah dikenal olem masyarakat luas. Ikan segar
yang baru dipanen memerlukan pengolahan yang efektif untuk tetap menjaga
kualitas ikan tersebut. Secara umum ikan diolah menjadi makanan-makanan yang
lezat dan sangan digemari oleh masyarakat sehingga dapat menambah nilai ekonomi
dari ikan tersebut. Misalnya saja acar ikan. Acar ikan merupakan salah satu
jenis pengolahan ikan sebagai makanan. Acar ikan dapat dibuat dari berbagai
jenis ikan, baik ikan air tawar maupun ikan air laut, misalnya ikan bandeng,
ikan emas, ikan gurami, ikan kakap, ikan tenggiri, dan ikan ekor kuning. Acar
ikan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari oleh masyarakat terutama
masyarakat pecinta masakan berbahan dasar ikan (fish food). Secara umum acar ikan merupakan masakan yang rasanya
pedas sehingga untuk menyempurnakan cita rasa dari masakan ini digunakan
berbagai jenis ikan dengan rasa dagingnya yang manis. Sama halnya dengan jenis
acar yang lain, dalam pembuatannya acar ikan juga menggunakan cuka sebagai
pelengkap dan penambah cita rasa.
Berdasarkan jenis
ikan yang digunakan dikenal berbagai jenis masakan acar ikan, diantaranya
adalah acar ikan emas, acar ikan bandeng, dan acar ikan bawal. Acar ikan
merupakan masakan yang kompleks dengan penggunaan banyak bumbu serta sayuran
segar dalam pembuatannya.
Sebagai makanan yang kompleks dalam hal bahan dan bumbu, acar ikan juga merupakan masakan yang sangat kompleks dalam hal pembuatannya yakni dengan melalui tahap penggorengan ikan yang kemudidan diikuti dengan tahap pencampuran ikan dengan bumbu dan sayur sehingga rasanya pun memberikan sensasi tersendiri. Adapun gambaran masakan acar ikan dapat dilihat pada gambar berikut ini:
Sebagai makanan yang kompleks dalam hal bahan dan bumbu, acar ikan juga merupakan masakan yang sangat kompleks dalam hal pembuatannya yakni dengan melalui tahap penggorengan ikan yang kemudidan diikuti dengan tahap pencampuran ikan dengan bumbu dan sayur sehingga rasanya pun memberikan sensasi tersendiri. Adapun gambaran masakan acar ikan dapat dilihat pada gambar berikut ini:
Acar
Ikan Tenggiri
Acar
Ikan Ekor Kuning
Acar
Ikan Bawal
1.
Tujuan
Pengolahan
a.
Mempertahankan daya awet ikan dan
kesegaran dengan bumbu yang kompleks
b.
Memenuhi kebutuhan masyarakat pecinta
masakan olahan ikan
c.
Menambah nilai keonomi ikan-ikan yang
digunakan sebagai bahan acar ikan
d.
Menerapkan pengolahan produk ikan yang
kreatif dan inovatif dilingkungan rumah tangga dan masyarakat
2.
Alat
dan Bahan yang Digunakan
1)
Alat
· Alat pemanas
· Wajan
· Sendok makan dan
sendok teh
· Panci
· Baskom
· Sendok masak
· Pisau
· Piring
2)
Bahan dan Bumbu
a. Acar Ikan Ekor kuning
· 2 ekor (500 gr)
ikan ekor kuning
· 2 sdt garam
· 1 sdm air jeruk
lemon
· 1 lembar daun
salam
· 1 lembar daun
jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
· 1 batang sereh,
geprek terus potong potong kira kira 5 cm
· 2 buah wortel,
potong potong memanjang
· 2 buah timun,
buang bijinya terus potong memanjang
· 10 siung bawang merah,
belah 2
· 5 buah cabe
rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2
· 3 buah tomat
hijau, belah 4
· 3 siung bawang
putih
· 4 cm kunyit
· 4 cm jahe
· 10 butir kemiri3
sdm minyak goreng
· 1 sdt garam
· 1 sdm gula pasir
· 1 sdm air jeruk
lemon local
· air secukupnya
b. Acar Ikan Bawal
· 1
ekor ikan bawal yang ukurannya besar, kira-kira 4 ons
· 5
siung bawang merah
· 5
siung bawang putih
· 2
iris jahe
· 2
cm kunyit
· 3
buah kemiri (semuanya diiris tipis)
· 1
sendok teh ketumbar
· 2
lembar daun salam, dicuci bersih
· 1
batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
· 1/2
siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
· 5
biji cabe hijau/merah, dibelah dua dan dicuci bersih
· 10
siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
· 1/4
buah jeruk nipis
· 3
gelas air
· garam
secukupnya
· bumbu
penyedap secukupnya
· minyak
goreng secukupnya untuk menumis
c. Acar Ikan Tenggiri
· 1/2
kg ikan tenggiri
· 2 lembar daun salam, dicuci bersih
· 1
batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
· 1/2
siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
· 5
biji cabe hijau/merah, dibelah dua dan dicuci bersih
· 10
siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
· 1/4
buah jeruk nipis
· 3
gelas air
· garam
secukupnya
· bumbu
penyedap secukupnya
·
minyak goreng secukupnya
·
5 siung bawang merah, dipotong kasar
·
5 siung bawang putih, dipotong kasar
·
2 iris jahe, diiris tipis
·
2 cm kunyit, dipotong kasar
·
3 buah kemiri, dipotong kasar
·
1 sendok teh ketumbar
3.
Cara
Pembuatan
a. Acar Ikan Ekor Kuning
· Bersihkan
ikan ekor kuning, sisikin, buang insang dan isi perutnya, jangan lupa cuci
pakai larutan garam plus cuka atau air jeruk, diamkan sekitar 10 menit, lalu
bilas bersih.
· Taburi
ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
· Goreng
ikan sampai garing
· Tumis
bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis
sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
· Masukkan
wortel dan timun, tumis hingga matang, tambahkan air secukupnya, masak sampai
wortelnya cukup empuk
· Masukkan
bawang merah belah, cabe rawit atau cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir
dan air jeruk nipis, cicip.
· Setelah
puas dengan rasanya, masukkan ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya
sampai meresap. Angkat dan sajikan.
b. Acar Ikan Bawal
· Bahan-bahan
untuk bumbu, dicuci bersih lalu digiling dengan blender sampai halus.
· Ikan
bawal dibersihkan, biarkan utuh, jangan dipotong kecil, lalu diberi perasan
jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, lalu goreng hingga matang dan
sisihkan.
· Siapkan
wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
· Masukkan
air, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
· Baru
masukkan ikan bawal yang sudah digoreng tadi.
· Tambahkan
garam dan bumbu penyedap secukupnya.
· Masak
hingga air tinggal sedikit.
c. Acar Ikan Tenggiri
· Ikan
tenggiri dibersihkan, lalu dipotong kecil, beri perasan jeruk nipis, diamkan
sebentar lalu goreng hingga setengah matang, sisihkan.
· Bahan-bahan
untuk bumbu halus, dicuci bersih lalu digiling dengan blender hingga halus.
· Siapkan
wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah
dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
· Masukkan
air, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
· Baru
masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi.
· Tambahkan
garam dan bumbu penyedap secukupnya, aduk rata.
No comments:
Post a Comment