Friday, April 17, 2015

PEMBUATAN ACAR IKAN



ACAR IKAN

1.         Gambaran Umum Produk

Ikan sebagai bahan makanan yang kaya protein sudah dikenal olem masyarakat luas. Ikan segar yang baru dipanen memerlukan pengolahan yang efektif untuk tetap menjaga kualitas ikan tersebut. Secara umum ikan diolah menjadi makanan-makanan yang lezat dan sangan digemari oleh masyarakat sehingga dapat menambah nilai ekonomi dari ikan tersebut. Misalnya saja acar ikan. Acar ikan merupakan salah satu jenis pengolahan ikan sebagai makanan. Acar ikan dapat dibuat dari berbagai jenis ikan, baik ikan air tawar maupun ikan air laut, misalnya ikan bandeng, ikan emas, ikan gurami, ikan kakap, ikan tenggiri, dan ikan ekor kuning. Acar ikan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari oleh masyarakat terutama masyarakat pecinta masakan berbahan dasar ikan (fish food). Secara umum acar ikan merupakan masakan yang rasanya pedas sehingga untuk menyempurnakan cita rasa dari masakan ini digunakan berbagai jenis ikan dengan rasa dagingnya yang manis. Sama halnya dengan jenis acar yang lain, dalam pembuatannya acar ikan juga menggunakan cuka sebagai pelengkap dan penambah cita rasa.

Berdasarkan jenis ikan yang digunakan dikenal berbagai jenis masakan acar ikan, diantaranya adalah acar ikan emas, acar ikan bandeng, dan acar ikan bawal. Acar ikan merupakan masakan yang kompleks dengan penggunaan banyak bumbu serta sayuran segar dalam pembuatannya.
Sebagai makanan yang kompleks dalam hal bahan dan bumbu, acar ikan juga merupakan masakan yang sangat kompleks dalam hal pembuatannya yakni dengan melalui tahap penggorengan ikan yang kemudidan diikuti dengan tahap pencampuran ikan dengan bumbu dan sayur sehingga rasanya pun memberikan sensasi tersendiri. Adapun gambaran masakan acar ikan dapat dilihat pada gambar berikut ini:
 

Acar Ikan Tenggiri  
 
Acar Ikan Ekor Kuning                   
 
Acar Ikan Bawal


1.         Tujuan Pengolahan

a.    Mempertahankan daya awet ikan dan kesegaran dengan bumbu yang kompleks

b.    Memenuhi kebutuhan masyarakat pecinta masakan olahan ikan

c.    Menambah nilai keonomi ikan-ikan yang digunakan sebagai bahan acar ikan

d.   Menerapkan pengolahan produk ikan yang kreatif dan inovatif dilingkungan rumah tangga dan masyarakat
2.         Alat dan Bahan yang Digunakan
1)   Alat
·      Alat pemanas
·      Wajan
·      Sendok makan dan sendok teh
·      Panci
·      Baskom
·      Sendok masak
·      Pisau
·      Piring
2)   Bahan dan Bumbu
a.      Acar Ikan Ekor kuning
·      2 ekor (500 gr) ikan ekor kuning
·      2 sdt garam
·      1 sdm air jeruk lemon
·      1 lembar daun salam
·      1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
·      1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
·      2 buah wortel, potong potong memanjang
·      2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang
·      10 siung bawang merah, belah 2
·      5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2
·      3 buah tomat hijau, belah 4
·      3 siung bawang putih
·      4 cm kunyit
·      4 cm jahe
·      10 butir kemiri3 sdm minyak goreng
·      1 sdt garam
·      1 sdm gula pasir
·      1 sdm air jeruk lemon local
·      air secukupnya



b.      Acar Ikan Bawal
·      1 ekor ikan bawal yang ukurannya besar, kira-kira 4 ons
·      5 siung bawang merah
·      5 siung bawang putih
·      2 iris jahe
·      2 cm kunyit
·      3 buah kemiri (semuanya diiris tipis)
·      1 sendok teh ketumbar
·      2 lembar daun salam, dicuci bersih
·      1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
·      1/2 siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
·      5 biji cabe hijau/merah, dibelah dua dan dicuci bersih
·      10 siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
·      1/4 buah jeruk nipis
·      3 gelas air
·      garam secukupnya
·      bumbu penyedap secukupnya
·      minyak goreng secukupnya untuk menumis
c.       Acar Ikan Tenggiri
·      1/2 kg ikan tenggiri
·       2 lembar daun salam, dicuci bersih
·      1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
·      1/2 siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
·      5 biji cabe hijau/merah, dibelah dua dan dicuci bersih
·      10 siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
·      1/4 buah jeruk nipis
·      3 gelas air
·      garam secukupnya
·      bumbu penyedap secukupnya
·      minyak goreng secukupnya
·      5 siung bawang merah, dipotong kasar
·      5 siung bawang putih, dipotong kasar
·      2 iris jahe, diiris tipis
·      2 cm kunyit, dipotong kasar
·      3 buah kemiri, dipotong kasar
·      1 sendok teh ketumbar
3.         Cara Pembuatan
a.      Acar Ikan Ekor Kuning
·      Bersihkan ikan ekor kuning, sisikin, buang insang dan isi perutnya, jangan lupa cuci pakai larutan garam plus cuka atau air jeruk, diamkan sekitar 10 menit, lalu bilas bersih.
·      Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
·      Goreng ikan sampai garing
·      Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
·      Masukkan wortel dan timun, tumis hingga matang, tambahkan air secukupnya, masak sampai wortelnya cukup empuk
·      Masukkan bawang merah belah, cabe rawit atau cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis, cicip.
·      Setelah puas dengan rasanya, masukkan ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap. Angkat dan sajikan.
b.      Acar Ikan Bawal
·      Bahan-bahan untuk bumbu, dicuci bersih lalu digiling dengan blender sampai halus.
·      Ikan bawal dibersihkan, biarkan utuh, jangan dipotong kecil, lalu diberi perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
·      Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
·      Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
·      Baru masukkan ikan bawal yang sudah digoreng tadi.
·      Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya.
·      Masak hingga air tinggal sedikit.
c.       Acar Ikan Tenggiri
·      Ikan tenggiri dibersihkan, lalu dipotong kecil, beri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu goreng hingga setengah matang, sisihkan.
·      Bahan-bahan untuk bumbu halus, dicuci bersih lalu digiling dengan blender hingga halus.
·      Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
·      Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
·      Baru masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi.
·      Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya, aduk rata.
·      Masak hingga air tinggal sedikit.

Download artikel di atas pada link berikut!
"DOWNLOAD"
 

No comments:

Post a Comment